Блог

Коронка или имплант?

Имплантация
Коронка

Когда зуб сильно разрушен, может возникнуть вопрос, что будет рациональнее — восстановить его коронкой или удалить и поставить имплантат. Ведь оба метода давно зарекомендовали себя надежными и качественными видами помощи. Рассмотрим каждый из них поподробнее вместе с докторами Lahta Dental.

Когда зуб сильно разрушен, может возникнуть вопрос, что будет рациональнее — восстановить его коронкой или удалить и поставить имплантат. Ведь оба метода давно зарекомендовали себя надежными и качественными видами помощи. Рассмотрим каждый из них поподробнее вместе с докторами Lahta Dental.

В чем отличие коронки от имплантата?

Для начала разберемся в типах конструкций и их особенностях. Коронка — это ортопедическое изделие, повторяющее коронковую часть зуба и фиксируемое на сохранившиеся предварительно подготовленные твердые ткани либо на интегрированный имплантат. Имплантат же представляет собой металлический стержень, замещающий корень зуба и устанавливаемый в костную ткань хирургическим путем. В момент операции или после полного заживления (в зависимости от показаний) на имплантат ставится коронка, и тогда оба изделия составляют завершенную конструкцию, которая полностью воссоздает функционал утраченного зуба.

Микропротезирование коронкой: что важно знать

Ортопедические конструкции (коронки, вкладки, накладки) устанавливаются при возможности сохранения зуба и четко повторяют его природную анатомию и рельеф. Коронка изготавливается в зуботехнической лаборатории из сверхпрочного материала диоксида циркония по индивидуальным снимкам и слепкам и на вид ничем не отличается от натурального зуба. В некоторых случаях фиксация коронки возможна даже при наличии только корневой части зуба с помощью культевой вкладки. Планированием такого лечения занимается стоматолог-ортопед, хирургическое вмешательство, как правило, не требуется, но в качестве подготовки выполняется терапевтическое лечение с профессиональной гигиеной. Период службы современных коронок варьируется от 10 до 25 лет, а при правильной гигиене это срок значительно увеличивается.

Показания для восстановления коронкой

  • Высокая степень разрушения зуба (50% и выше) и невозможность реставрации пломбой, накладкой или вкладкой
  • Эндодонтическое и реэндодонтическое лечение. Чистка корневых каналов подразумевает полное удаление нерва и мягких тканей зуба, после которого он становится девитальным или «мертвым», что делает его более уязвимым к привычным нагрузкам. Чтобы защитить зуб от возможного разрушения, рекомендуется закрыть оставшиеся твердые ткани коронкой
  • Врожденная деформация зуба. Ортопедическая реставрация поможет воссоздать правильную форму, высоту и рельеф
  • Различные дефекты эмали: флюороз, стираемость, гипоплазия, изменение цвета
  • Необходимость опоры для установки отродонтических и ортопедических конструкций

Сам процесс лечения можно условно разделить на 2 части: сначала врач устанавливает временную конструкцию, пока готовится постоянная коронка, а затем через 10-14 дней по готовности изделия производится его фиксация.

Что нужно знать об имплантации

К установке имплантата прибегают тогда, когда зуб сохранить нельзя, или он уже был утрачен ранее. Если зуб долго отсутствовал, может потребоваться предварительная операция для восполнения объема костных и мягких тканей, иначе имплантат не может удержаться и принимать нагрузку. Имплантация хороша тем, что ее помощью можно полностью восстановить весь зубной ряд на обеих челюстях (методики «All in 4», «All in 6»), в то время как коронка воссоздает лишь единичный зуб. Занимается имплантацией стоматолог-хирург, именно он определяет объем вмешательства, комплекс подготовительных мер и методику операции. Как и в случае с коронкой, процедура проводится после санации полости рта и профессиональной гигиены. Изготавливается имплантат из сплава титана — материала, обладающего высокой биосовместимостью и гипоаллергенностью. Так как имплантат обычно не требует замены, срок его службы можно определить как пожизненный.

Показания для имплантации

  • Зуб не подлежит лечению и восстановлению (сильное разрушение с повреждением корня)
  • Зуб был удален ранее
  • Адентия — полное отсутствие зубов в полости рта

Проводится имплантация в 2 этапа: хирургический — когда устанавливается имплантат, и ортопедический — когда стоматолог-ортопед фиксирует коронку. В зависимости от состояния полости рта и сопутствующих факторов, между этими этапами может быть выдержан временной промежуток для заживления тканей и интеграции имплантата, а иногда нагрузка на имплантат подается сразу после установки.

В среднем весь процесс занимает от 3 до 6 месяцев.

Что же лучше: коронка или имплантат?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как у каждого метода есть свои особенности и в первую очередь — показания. Это же касается и самого пациента: каждый клинический случай по-своему уникален и требует индивидуального решения. Имплантатом можно заменить отсутствующий зуб, а коронкой — сохранить имеющийся. Выбор оптимальной тактики лечения и планирование лучше доверить лечащему врачу. На основании данных диагностики, а также персональных возможностей и пожеланий пациента доктор составит четкий подробный план восстановления поврежденных или утраченных зубов и подробно расскажет обо всех рисках и нюансах каждой манипуляции.

Лечение в Lahta Dental — это всегда комплексный подход и согласованное эффективное сотрудничество сразу нескольких специалистов. Доверяя нашей клинике, вы получите оптимальное решение своего запроса с применением прогрессивных технологий и сертифицированных материалов премиум-класса, а также детальное информирование и сопровождение на каждом этапе лечения и реабилитации.