Блог

10 мифов о стоматологии, в которые до сих пор верят

Лечение

Стоматология развивается очень быстро, открывая новые технологии и методы лечения, которые делают визит к врачу максимально комфортным и безопасным. Однако разные устаревшие советы все еще активно обсуждаются и могут помешать своевременному обращению к специалисту. Поэтому нужно уметь отличать правду от мифа и доверять научной информации.

Стоматология развивается очень быстро, открывая новые технологии и методы лечения, которые делают визит к врачу максимально комфортным и безопасным. Однако разные устаревшие советы все еще активно обсуждаются и могут помешать своевременному обращению к специалисту. Поэтому нужно уметь отличать правду от мифа и доверять научной информации.

Миф 1. Если зуб не болит, значит, он здоров

Ошибочно считать, что отсутствие боли — признак полного здоровья зуба. На самом деле многие патологические процессы могут развиваться бессимптомно. Например, скрытый кариес, воспаление десен, кисты и даже пульпит часто обнаруживаются только в процессе диагностики.

Избежать осложнений и выявить заболевание на ранней стадии поможет профилактический осмотр у стоматолога, который нужно проходить минимум 1 раз в 6 месяцев. Своевременное посещение врача и соблюдение его рекомендаций — залог сохранения здоровья зубов и предотвращения серьезных проблем в будущем.

Миф 2. Сладкое — единственная причина кариеса

Принято считать, что сладости и сахар — главный враг зубов. Отчасти это правда, и простые углеводы действительно служат отличной питательной средой для кариесогенных бактерий. Тем не менее к появлению кариеса приводит целый комплекс факторов: нарушения гигиены, наличие зубного налета и камня, вредные привычки, особенности питания, хронические заболевания и даже генетика.

Конечно, чрезмерное употребление сладкого повышает риск развития кариеса, но стоит помнить и про остальные аспекты, а также соблюдать меры профилактики: гигиена полости рта и регулярные осмотры у стоматолога.

Поэтому не отказывайтесь от любимого пирожного!

Просто ополосните зубы после еды или воспользуйтесь жвачкой с ксилитом.

Миф 3. Отбеливание разрушает зубы

Страхи по поводу отбеливания основаны на устаревших методиках с агрессивными составами и случаях, связанных с применением подручных средств (перекись водорода, активированный уголь, сода, лимон и др.).

К счастью, современные технологии позволяют сохранить здоровье эмали и получить желаемый оттенок.

Например, отбеливание Zoom 4, при котором осветляющий гель активируется лампой холодного света. А еще профессиональное отбеливание можно проводить в домашних условиях, главное — выбрать опытного стоматолога и соблюдать рекомендации после процедуры.

Миф 4. Молочные зубы можно не лечить

Это не просто миф, а очень опасное заблуждение, которое может навредить малышу!

Игнорировать кариес на молочных зубах ни в коем случае нельзя: они так же, как и постоянные, имеют нервную ткань (пульпу), воспаление которой приводит к сильной боли и осложнениям, вплоть до потери зуба. А преждевременная утрата даже одного молочного зуба приведет к нарушению всего зубного ряда, из-за чего возможны проблемы с прикусом и речью.

Также хронические инфекции в молочных зубах могут повредить зачатки коренных, и те прорежутся с патологией.

Поэтому при первых признаках кариеса у ребенка запишитесь на прием к стоматологу!

Миф 5. Боль пройдет сама, если подождать

Зубная боль обычно сигнализирует о воспалении внутри зуба или десны, поэтому терпеть или ждать, пока само пройдет, крайне опасно: можно усугубить ситуацию и лишиться зуба. Принимать обезболивающее на постоянной основе тоже не стоит: препараты лишь купируют болевые ощущения, а вот причина боли останется и будет прогрессировать.Единственный выход, когда болит зуб — как можно скорее обратиться к стоматологу. Доктор устранит причину боли и вылечит зуб, предупредив развитие осложнений.

Миф 6. Лечение зубов — это больно

Страх боли и негативный опыт лечения очень часто становятся препятствием для визита к стоматологу.

Но спешим заверить: карательная стоматология в прошлом!

Сейчас применяются анестетики нового поколения: аппликационная анестезия (приятный гель на десну) и качественные препараты для инъекций, надежно защитят от боли даже самого чувствительного пациента.

Также на помощь приходит седация закисью азота для расслабления и снижения тревоги. А в самых крайних случаях (при неконтролируемом страхе, объемном хирургическом лечении и др.) можно спланировать лечение во сне. Таким образом, у боли не останется ни единого шанса, а лечение пройдет максимально бережно и комфортно.

Миф 7. Беременным нельзя лечить зубы

Данное заблуждение опасно для будущей мамы и ее ребенка, ведь кариозные полости — это благоприятная среда для бактерий, а беременной женщине стоит избегать любых инфекций. Также при беременности активируются процессы, влияющие на здоровье зубов: гормональная перестройка, токсикоз, новые пищевые привычки — эти факторы могут провоцировать ускоренное развитие кариеса, гингивита и других заболеваний.

Потому осмотр полости рта и ее санация входят в обязательную программу обследований всех беременных женщин без исключения. Для лечения стоматолог подберет самые безопасные для здоровья малыша и мамы препараты и методики.

Миф 8. Чем чаще чистить зубы, чем лучше

Домашнюю гигиену нужно проводить ежедневно 2 раза в день: вечером перед сном и утром после пробуждения. Это оптимальный режим, при котором будет удаляться тонкая биопленка и снижаться бактериальная нагрузка в полости рта.

Чрезмерная чистка может повредить эмаль и десны, особенно, если это делать после приема кислой или острой пищи и газированных напитков. Поэтому рекомендуется оставить щетку для вечерней и утренней гигиены, а днем после еды пользоваться дополнительными средствами: пенкой, зубной нитью, леденцами или жвачкой с ксилитом.

Миф 9. Пломбы держатся всю жизнь

У пломбы, как и другой реставрации, есть определенный срок службы. При правильном уходе он составляет около 5-7 лет. За это время пломбы подвергаются износу и усадке, что негативно сказывается на здоровье пломбированного зуба.

Зазоры и трещины, которые человек может не ощущать, становятся очагом инфекции и приводят к вторичному кариесу и разрушению зуба под пломбой. Чтобы этого избежать, нужно следить за состоянием пломбы и проходить профилактические осмотры у стоматолога. Врач сможет вовремя обнаружить проблему, устранить патологический очаг, заменить устаревшую пломбу на новую конструкцию и сохранить здоровье зубов.

Миф 10. Народные средства помогают лечить зубы

Домашние рецепты типа полоскания солевым раствором при боли могут немного облегчить состояние в моменте, но саму патологию они не устранят, поэтому проблема будет прогрессировать. А некоторые советы, например, прополоскать больной зуб водкой или спиртовым раствором, вовсе усугубят ситуацию и усилят болевой синдром.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обращайтесь к врачу сразу же при появлении боли — так гораздо больше шансов спасти зуб и не навредить полости рта.

Достоверная информация и понимание правды о здоровье зубов поможет не доверять опасным заблуждениям и вовремя обращаться за помощью. Регулярные визиты к стоматологу, своевременное лечение и качественная домашняя гигиена — залог красивой, здоровой улыбки на долгие годы. Не позволяйте мифам мешать заботиться о себе — обращайтесь к специалистам и будьте уверены в качестве ухода за своими зубами!

Статья подготовлена совместно со стоматологом-терапевтом Сергеем Кривенковым