Блог

Что лучше: виниры или коронки

Коронка

Когда речь заходит о керамической реставрации и создании улыбки, может возникнуть вопрос, какую конструкцию лучше выбрать: виниры или коронки? И это совершенно нормально, ведь у этих изделий так много общего! Разобраться во всех тонкостях и сделать правильный выбор помогут специалисты Lahta Dental.

Когда речь заходит о керамической реставрации и создании улыбки, может возникнуть вопрос, какую конструкцию лучше выбрать: виниры или коронки? И это совершенно нормально, ведь у этих изделий так много общего! Разобраться во всех тонкостях и сделать правильный выбор помогут специалисты Lahta Dental.

Виниры и коронки: в чем разница

И коронки, и виниры — это все ортопедические изделия, использующиеся для художественной реставрации зубов. Однако, каждая конструкция выполняет свои функции, что и отличает их друг от друга. Главная задача коронок — восстановить утраченный или разрушенный зуб, вернув ему всю функциональность. С помощью коронки можно с предельной точностью воссоздать анатомию любого зуба, установив ее на имплантат или на сохранившиеся ткани зуба. Если коронка ставится на натуральный зуб, она надежно закрывает его со всех сторон и защищает от воздействия механических и температурных факторов.

Виниры же больше направлены на улучшение эстетики передних зубов и создание красивой улыбки. Виниры также создаются из прочных керамических материалов, но фиксируются только на фронтальной поверхности зуба. Кстати, при фиксации на зуб эти тонкие накладки ничуть не уступают коронкам в ударопрочности и стойко выдерживают все нагрузки. Так что же тогда выбрать?

Разберем подробнее оба типа реставраций и выявим их сильные стороны.

Виниры - когда их лучше выбрать

Виниры представляют собой сверхтонкие ортопедические накладки, и в отличие от коронок, закрывают не весь зуб целиком, а только его переднюю поверхность. Они не помогут исправить серьезные разрушения, но зато с их помощью получится устранить другие проблемы:

  • Дефекты эмали: сколы, трещины, стертые режущие края
  • Изменение оттенка натуральных зубов
  • Асимметричная форма зубов и другие незначительные деформации
  • Небольшие нарушения прикуса и контакта зубов

Есть мнение, будто виниры преимущественно хороши тем, что не требуют так называемой «обточки» перед установкой, в отличие от коронок. Но это некорректная информация. Даже тончайшие виниры, изготовленные на рефракторе (их еще называют «люминиры»), предполагают минимальную предварительную обработку. Пульпа (нерв) при этом сохраняется, то есть зубы под винирами остаются «живыми». Фиксируются виниры на специальный адгезивный цемент и при качественном уходе могут прослужить 20 и более лет. Современное оборудование и прочные материалы на основе керамики позволяют сделать накладки не только прочными, но и максимально идентичными натуральным зубам, воссоздав, помимо естественного оттенка, прозрачность режущего края, натуральный блеск и текстуру природной эмали.

Виниры станут прекрасным решением для всех, кто желает обрести улыбку мечты.

Коронки - когда рекомендованы к установке

Коронка устроена по принципу колпачка, надеваемого на зуб или установленный имплантат. Как и в случае с винирами, керамическая коронка почти неотличима на вид от настоящего зуба. Но, помимо высокой эстетики, коронка помогает полностью восстановить анатомию зуба, его форму и рельеф, благодаря чему сохраняются жевательная и речевая функции, а также поддерживается целостность зубного ряда, что отвечает и за здоровый прикус.

Установить коронку можно в следующих случаях:

  • Зуб разрушен на 50% и выше, и его невозможно восстановить пломбой, накладкой или вкладкой
  • Зуб нельзя сохранить, и требуется имплантация
  • Необходимо эндодонтическое лечение. После обработки корневых каналов и удаления пульпы (нерва) зуба, он становится девитальным или «мертвым», из-за чего повышается его уязвимость к привычным нагрузкам. Чтобы защитить зуб от возможного разрушения, рекомендуется закрыть сохранившиеся твердые ткани коронкой
  • Реэндодонтическое лечение или замена пломбы. Если зуб был депульпирован ранее, но восстановлен с помощью композитной пломбы, лучше заменить ее на коронку
  • Выраженные дефекты эмали: флюороз, стираемость, гипоплазия, врожденные деформации
  • Необходимость опоры для установки ортодонтических и ортопедических конструкций

Как видно, у коронок гораздо шире спектр применения и больше решаемых задач.

Что же касается изготовления и установки, то здесь у коронок с винирами очень много общего: обе конструкции создаются в лаборатории по снимкам и цифровым моделям, полученным на предварительной диагностике, для изготовления применяются керамические материалы: диоксид циркония и дисиликат лития (технология E-max). Срок ожидания тоже одинаковый — 10-14 дней.

Как уже было сказано, и виниры, и коронки требуют предварительной обработки зуба, разница заключается только в объеме сохраняемых «живых» тканей. Небольшое отличие есть и в способе фиксации: если виниры просто «приклеиваются» на подготовленный зуб, то коронкам может понадобиться культевая вкладка, если собственных тканей зуба сохранилось слишком мало, или же имплантат, если зуб вообще отсутствует. Когда установка проводится на хорошо сохранившийся зуб, врач зафиксирует коронку на такой же стоматологический адгезивный протокол, который используется для виниров.

Что лучше выбрать: коронки или виниры

Увы, в таких вопросах нельзя однозначно утверждать, какая из конструкций более предпочтительна или имеет больше преимуществ. Оба типа реставрации — это надежные распространенные методики, проверенные временем, и отвечающие высоким требованиям качественной стоматологии. Определить, какая из конструкций больше подходит для конкретного случая, поможет стоматолог-ортопед. Доктор проведет осмотр и диагностику, оценит клиническую ситуацию и даст обоснованный ответ в пользу одной из методик, рассказав обо всех возможностях и рисках.

Получить консультацию по созданию улыбки мечты, восстановить удаленный или поврежденный зуб, пройти комплексную диагностику и получить экспертное мнение команды стоматологов с программой лечения и реабилитации можно, записавшись на прием в Lahta Dental. Наши доктора владеют всеми прогрессивными методиками восстановления и работают с качественными материалами премиум-класса. Мы поможем сохранить здоровье ваших зубов и сделаем вашу улыбку гармоничной и привлекательной!