Что такое фиссуры и зачем их герметизировать?
Фиссуры — это анатомические бороздки и ямки, расположенные на верхней поверхности жевательных зубов. Такие углубления, несмотря на свой маленький размер, имеют свойство накапливать в себе остатки пищи, на которых начинают размножаться бактерии, образуя зубной налет и кариес. В силу природной формы фиссуры не так просто очистить с помощью простой щетки и пасты, что дополнительно способствует активной жизнедеятельности микроорганизмов. Но можно позаботиться о здоровье зубов заранее, выполнив герметизацию фиссур.
Делать герметизацию желательно сразу после прорезывания жевательных поверхностей, но проведение процедуры допускается и в первые 1-1.5 года после полного прорезывания зуба. Дело в том, что в этот период эмаль недостаточно минерализована, и ее поверхность укрепляется постепенно. Покрытие герметиком поможет избежать ранней деминерализации и как следствие — образования кариеса.
Герметизировать можно как фиссуры молочных зубов, так и постоянных. Специальный герметизирующий состав — силант наносится на поверхность зуба, активируется лампой и надежно запечатывает все углубления, защищая их от скопления частичек пищи и агрессивного действия бактерий. Таким образом, герметизация значительно снижает риск развития кариеса жевательных зубов и его осложнений.