Блог

Как грудное вскармливание влияет на здоровье полости рта?

Детство

Грудное вскармливание — это безусловно лучший помощник в развитии детского организма. И у каждой мамы рано или поздно возникнет вопрос: «До какого возраста кормить?» Доктора Lahta Dental рассмотрели процесс вскармливания со всех сторон и готовы помочь в принятии столь важного решения.

Грудное вскармливание — это безусловно лучший помощник в развитии детского организма. И у каждой мамы рано или поздно возникнет вопрос: «До какого возраста кормить?» Доктора Lahta Dental рассмотрели процесс вскармливания со всех сторон и готовы помочь в принятии столь важного решения.

Как грудное вскармливание влияет на зубы?

Молоко матери обладает всеми полезными и важными элементами, необходимыми для роста, развития и поддержания здоровья малыша. В нем содержатся витамины, минералы, нутриенты, антитела и другие компоненты, отвечающие за формирование костных структур, зубов и иммунитета полости рта. Кроме того, правильное прикладывание к груди и ее сосание, во время которого задействованы лицевые и жевательные мышцы ребенка, помогают развитию зубочелюстной системы и способствуют становлению будущего прикуса малыша. Также при сосании груди ребенок получает навык носового дыхания, благодаря которому снижается риск нарушения прикуса и возникновения ЛОР-заболеваний.

Однако, при всех своих преимуществах, грудное вскармливание все же имеет один нюанс.

Длительное кормление ребенка (более 2-х лет) при недостаточной гигиене может увеличивать риск развития кариеса. Дело в том, что в этом возрасте у ребенка уже есть молочные зубы, которыми он должен активно жевать пищу. Это нужно для правильного формирования лицевого скелета и стабилизации работы мышц лица. Долгое грудное вскармливание, как и использование бутылочек и сосок, часто приводит к нарушению формирования правильного положения нижней челюсти. Жевание пищи дает равномерную нагрузку на зубы, улучшая кровоснабжение и питание в мягких и твердых тканях, и помогает поддерживать челюсть в анатомически правильной позиции. В этом же возрасте нужно развивать у малыша навыки пользования ложкой, вилкой, чашкой или поильником.

Грудное молоко и зубы: вред или польза?

Если для младенцев молоко является единственным источником пищи, то у детей с прорезавшимися зубами и разнообразным рационом складывается другая ситуация.

Нужно учитывать, что грудное молоко содержит естественный сахар — лактозу, а любые сахара — это лакомый кусочек для патогенных микроорганизмов.

При кормлении повзрослевших детей жидкое сладкое молоко оседает на твердых частичках пищи, остающихся между зубами при недостаточной гигиене, из-за чего создается питательная среда для бактерий и ускоряется появление кариеса. Ночные кормления также создают повышенный риск, так как секреция слюны замедляется, зубы недостаточно омываются и защищаются от микробов, и нет возможности провести гигиену. Тогда молоко остается в полости рта на длительное время, нарушая кислотно-щелочной баланс, что крайне нежелательно для детской зубной эмали. Быстрое распространение кариеса чревато ранней потерей молочных зубов, что в свою очередь отрицательно сказывается на развитии будущих коренных зубов, и может стать причиной неправильного прикуса.

Как защитить полость рта при длительном вскармливании?

При желании продолжать кормление грудью рекомендуется соблюдать простые правила:

  • Соблюдайте тщательную гигиену полости рта ребенка дважды в день и после каждого кормления
  • Исключите ночные кормления. Тогда после вечерней гигиены полость рта будет защищенной от микробов до самого утра. Кроме того, качественный сон без пробуждений на еду — это залог здорового физического и эмоционального развития малыша, а также его хорошего и бодрого настроения на весь день
  • Отдавайте предпочтение фторсодержащим пастам — они помогут укрепить эмаль и уберечь ее от разрушения
  • Поддерживайте разнообразный рацион питания малыша и следите, чтобы в нем было достаточно белковой пищи, сложных углеводов, жиров и молочных продуктов. Особое внимание уделяйте твердой пище — она способствует не только развитию мышц, но и механической очистке зубов
  • Ограничивайте добавленный сахар и простые углеводы в рационе малыша, чтобы не создавать пищу для кариесогенных бактериям
  • Не забывайте про воду. Достаточное количество жидкости поможет поддерживать комфортную влажную среду в полости рта и оптимальный уровень слюноотделения
  • Регулярно посещайте стоматолога или ортодонта по персональному графику. Доктор вовремя обнаружит патологию и примет необходимые меры, чтобы не допустить осложнений

Наши детские стоматологи уважают выбор каждой мамы относительно питания и развития своего ребенка. Мы соблюдаем профессиональную этику и поддерживаем родителей, доверивших нам самое главное — здоровье малыша. В комфортной обстановке доктора дадут подробные актуальные рекомендации, ответят на любые вопросы и позаботятся о полости рта ребенка самым бережным образом.

Статья подготовлена совместно с детским стоматологом Ириной Чистовской