Блог

Обязательно ли лечить кариес, если зуб не болит

Лечение

Многие удивляются, когда на приеме врач предлагает лечение зуба, который раньше никогда не болел. И здесь можно совершить серьезную ошибку, отказавшись от лечения. Кариес нужно лечить в любом случае, и лучшим решением будет приступить к лечению именно сейчас, пока зуб не болит.

Многие удивляются, когда на приеме врач предлагает лечение зуба, который раньше никогда не болел. И здесь можно совершить серьезную ошибку, отказавшись от лечения. Кариес нужно лечить в любом случае, и лучшим решением будет приступить к лечению именно сейчас, пока зуб не болит.

Кариес не болит — как такое возможно

Наши зубы состоят из 3-х слоев: эмаль, дентин и пульпа. Первые два представляют собой твердые ткани, не имеющие нервных окончаний, а вот пульпа или так называемый «нерв» зуба пронизан кровеносными сосудами и нервными волокнами, из-за чего может реагировать на внешние раздражители. Когда кариес только появляется, он локализуется именно на верхних твердых оболочках, поэтому человек может вовсе не чувствовать никакого дискомфорта.

Болеть зуб начинает лишь тогда, когда кариозный процесс, разрушив эмаль с дентином, достигает пульпы и затрагивает нервные окончания.

Так возникает пульпит — осложнение кариеса, для которого характерна острая боль, часто приобретающая пульсирующий характер и иррадирующая в ухо, висок, нос и т.д. Еще один частый симптом пульпита — повышенная чувствительность и реакция на горячую и холодную температуру, а также пищу с ярко выраженным вкусом, например, сладкую или острую. Вылечить пораженную пульпу невозможно, поэтому она удаляется полностью, оставшиеся корневые каналы тщательно очищаются от остатков ткани и пломбируются, а зуб восстанавливается с помощью реставрации. Чтобы избежать такого развития событий, нужно устранять кариозные очаги на начальных стадиях, то есть, когда зуб еще не болит.

Почему нужно лечить кариозные зубы

Своевременное лечение раннего кариеса имеет только плюсы:

  • Возможность вылечить зуб без сверления с помощью методики ICON (подходит только для кариеса в стадии пятна)
  • Поверхностный кариес лечится быстро, без боли и иногда даже без анестезии
  • При сохранении большого количества твердых тканей потребуется меньше пломбировочного материала
  • «Живые» зубы с пульпой более крепкие и устойчивые к нагрузкам
  • Меньший объем вмешательств позволит сохранить временные и финансовые ресурсы
  • Устранение имеющихся очагов кариеса препятствует распространению бактерий и появлению новых патологических участков
  • Поддерживается микрофлора в полости рта, благодаря чему зубы и десны дольше остаются здоровыми, сохраняется свежесть дыхания и эстетика улыбки

Как понять, что появился кариес

Кариес — это не всегда большая темная полость, которую можно самостоятельно увидеть в зеркале или нащупать языком. Он часто прячется между зубами или протекает в скрытой форме. Обнаружить такую патологию под силу только стоматологу. Однако, все же стоит обращать внимание на некоторые признаки, появление которых должно стать поводом для записи к врачу:

  • На эмали появляются белые или темные пятна и шероховатости
  • Зубы покрыты мелкими черными или коричневыми точками
  • Прием холодной/горячей пищи и напитков вызывает дискомфорт
  • Во рту появился неприятный запах
  • Возле одного или нескольких зубов воспалилась десна

Чем опасно отсутствие лечения

Невылеченный кариес — это всегда повышенный риск развития осложнений, таких как:

  • пульпит
  • периодонтит
  • абсцессы, флегмоны и другие гнойные образования
  • потеря зуба
  • воспаление надкостницы челюсти (периостит)

Запущенный кариес действительно представляет серьезную угрозу, и это касается не только полости рта.

К примеру, длительный глубокий кариес верхних зубов часто становится причиной одонтогенного синусита, а неудовлетворительный внешний вид зубов и несвежее дыхание негативно влияют на психологический фон, самооценку и качество общения с людьми.

Можно ли самостоятельно остановить распространение кариеса

Категорически не рекомендуется даже пытаться самостоятельно вылечить кариес. Качественно устранить все очаги может только врач в условиях кабинета. Народные методики, предполагающие полоскания отварами и спиртовыми настоями трав или закладывание лекарств в полость зуба, и особенно покупка «пломбирующих» средств с маркетплейсов нисколько не помогут решению проблемы, а только усугубят ситуацию.

А можно ли предупредить появление кариеса

Если лечить кариес самому точно не стоит, то позаботиться о профилактике не только можно, но и нужно. Профилактика кариеса базируется на двух принципах — тщательная домашняя гигиена правильно подобранными средствами и регулярное посещение стоматолога. А если добавить сюда здоровый полноценный рацион, достаточное потребление жидкости и отсутствие вредных привычек, у кариеса не останется и шанса.

В Lahta Dental применяются прогрессивные методики лечения кариеса на всех стадиях. Наш главный принцип — по максимуму сохранить натуральные зубы даже в самом сложном случае и восстановить разрушенные ткани. Второй ключевой подход в лечении — это отсутствие боли. Мы используем качественную анестезию, седацию закисью азота и располагаем комфортным оборудованным стационаром для лечения под наркозом. Наши доктора предельно бережно устранят все кариозные участки и помогут предупредить развитие осложнений.