Блог

Больно лечить пульпит

Лечение
31.03.2024

Пульпит способен доставить человеку нестерпимые страдания, тем не менее некоторые люди не спешат обращаться к врачу. Всему виной страх перед лечением, а именно — боязнь боли, которая может возникнуть в процессе процедуры. Однако, современные методы лечения, качественная анестезия, комфортная обстановка и высокая эмпатия докторов Lahta Dental позволяют вылечить пульпит без боли и даже забыть о том, что такое страх.

Пульпит способен доставить человеку нестерпимые страдания, тем не менее некоторые люди не спешат обращаться к врачу. Всему виной страх перед лечением, а именно — боязнь боли, которая может возникнуть в процессе процедуры. Однако, современные методы лечения, качественная анестезия, комфортная обстановка и высокая эмпатия докторов Lahta Dental позволяют вылечить пульпит без боли и даже забыть о том, что такое страх.

Как лечить пульпит

Пульпитом называется воспалительный процесс, поражающий нервную ткань зуба — пульпу, отчего и возникает резкая пульсирующая боль. Обычно вылечить воспаленную ткань невозможно, поэтому врачи прибегают к эндодонтическому лечению, подразумевающему удаление пораженной пульпы (депульпирование) и обработку корневых каналов с последующим пломбированием и реставрацией зуба.

В редких случаях можно прибегнуть к биологическому методу лечения пульпита (без удаления нерва), когда пульпарная камера вскрывается в одной точке, и, если вокруг находятся здоровые твердые ткани, тщательно обрабатывается антисептиком, закрывается специальным препаратом МТА (минеральным триоксидным агрегатом), а затем герметично пломбируется.

После такого вмешательства требуется регулярное наблюдение у врача и контроль состояния зуба. Способ лечения зависит от степени разрушения зуба, строения и состояния каналов, формы и течения заболевания, и определяется строго врачом-стоматологом, исходя из клинической картины.

Любые вмешательства в пульпу, пронизанную нервными окончаниями, которая к тому же и так болит, способны напугать каждого. Плюс у многих свежи воспоминания о медицине прошлых лет, когда удаление нерва проводилось без обезболивания, и человека просили «просто потерпеть». К счастью, современная стоматология располагает широким ассортиментом качественных препаратов-анестетиков, эффект от которых позволит провести лечение совершенно безболезненно. А применение седации закисью азота (ЗАКС) эффективно устранит и психологический дискомфорт.

Лечение пульпита в Lahta Dental

    Чтобы тщательно удалить пораженные ткани, снять воспаление и по максимуму сохранить зуб, процесс эндодонтического лечения делится на несколько приемов:

    1. В первый визит стоматолог обезболивает рабочую область, убеждается в том, что анестезия подействовала, и человек ничего не чувствует, и только тогда приступает к лечению
    2. Зуб изолируется коффердамом и под микроскопом обрабатывается бормашиной. Необходимо досконально устранить все поврежденные ткани — кариозные поражения, если они есть, и саму пульпу
    3. Очищенные корневые каналы обрабатываются антисептиком, после чего в них помещается лекарство, уничтожающее все микроорганизмы, которые могли остаться в каналах
    4. Обработанный зуб закрывается временной пломбой, и врач назначает следующий прием, который состоится через 10-15 дней
    5. Во время второго визита временная пломба убирается, каналы еще раз тщательно промываются, высушиваются и герметично пломбируются композитным материалом
    6. Зуб восстанавливается композитной пломбой. В некоторых случаях на этом этапе лечение заканчивается, но чаще всего к процессу подключается стоматолог-ортопед для дальнейшего восстановления керамической коронкой
    7. На приеме ортопед проводит необходимую диагностику и отправляет данные в зуботехническую лабораторию для изготовления коронки
    8. По готовности коронки проводится ее примерка, и, если изделие не требует коррекции, ортопед убирает пломбу и фиксирует коронку на крепкий адгезивный состав

Может ли пульпит возникнуть после лечения

Иногда бывает так, что зуб болит после лечения пульпита. Как правило, дискомфорт возникает после прекращения действия анестезии, при употреблении горячей и холодной пищи и напитков, а также при жевании или надавливании на зуб. Такое состояние может вызвать опасение, но не спешите паниковать! Боль после лечения называется постпломбировочной и считается естественной реакцией на лечение. Проходит она самостоятельно в течение 3-7 дней, а для ее купирования можно принимать обезболивающие препараты из группы НПВС, например, Ибупрофен, Нимесил или Кетанов.

Если же боль сохраняется долгое время после процедуры, усиливается или сопровождается отечностью и повышением температуры, необходимо срочно обратиться к врачу. Возможно, произошло неполное удаление нервных тканей, или в каналы проникла инфекция. Доктор проведет осмотр, выявит источник боли и эффективно его устранит.

Можно ли вылечить пульпит без врача

Пожалуйста, не пытайтесь лечить пульпит самостоятельно и особенно использовать для этого методы народной медицины и подручные средства. Спиртовые компрессы и полоскания, втирание лекарств в десну и закладывание в полость зуба, прогревание болезненной области никак не поможет вылечить воспаление, а только усугубит ситуацию. Пульпит — серьезное заболевание, требующее срочной медицинской помощи. Отсутствие должного лечения грозит печальными последствиями вплоть до потери зуба и поражения кости челюсти.

Мы понимаем все опасения и страхи, связанные с лечением у стоматолога, и поэтому стараемся дать пациентам всю необходимую заботу и поддержку. Ведь лечение без боли — это не только комфорт при выполнении процедур, но и положительный опыт, который помогает побороть страх перед врачом и обращаться за помощью, не затягивая с лечением. Мы используем анестетики последнего поколения, гарантирующие полное отсутствие боли, и поддерживаем экологичную атмосферу в общении с каждым пациентом, чтобы вы чувствовали себя в безопасности и комфорте.