Какие напитки вредны для зубов
Ежедневное потребление большого количества жидкости — одно из ключевых правил здорового организма. Однако, выбирать напитки нужно с осторожностью, ведь они так же, как и еда, влияют на состояние полости рта.
Блог
Ежедневное потребление большого количества жидкости — одно из ключевых правил здорового организма. Однако, выбирать напитки нужно с осторожностью, ведь они так же, как и еда, влияют на состояние полости рта.
Ежедневное потребление большого количества жидкости — одно из ключевых правил здорового организма. Однако, выбирать напитки нужно с осторожностью, ведь они так же, как и еда, влияют на состояние полости рта.
Если остатки пищи могут застревать между зубами и предоставлять хорошую почву для бактерий, то к напиткам есть вопросы. Как они могут навредить, если находятся в полости рта считанные секунды? Глоток — и жидкость уже ушла дальше в пищеварительный тракт. Тем не менее такого кратковременного воздействия достаточно, чтобы доставить неприятности зубам и деснам. Во-первых, любая жидкость все равно оседает на зубной поверхности в малых количествах и впитывается в имеющийся налет, камень и частички пищи. Во-вторых, в составе напитков часто присутствуют ингредиенты, оказывающие агрессивное влияние на эмаль и мягкие ткани. Плюс нужно учитывать температуру потребляемой жидкости.
Разберем подробнее эти факторы на примере самых популярных напитков.
О вреде сладкой газировки уже сказано не раз. Большое количество сахара, являющегося простым углеводом — это идеальная питательная среда для роста и размножения бактерий, из-за чего ускоряется развитие кариеса и воспалительных заболеваний десен. Помимо сахара, газированные напитки богаты различными кислотами (ортофосфорная, лимонная, яблочная и т.д.), а зубная эмаль очень уязвима перед кислотосодержащими продуктами. При частом употреблении в больших количествах даже кислоты натурального происхождения медленно, но верно разрушают эмаль, ослабляют ее защитные свойства, нарушают минеральный баланс, а также приводят к сухости слизистой, что способствует быстрому появлению кариозных очагов.
Не секрет, что алкоголь в целом вредит организму, и полость рта — не исключение. Регулярное распитие спиртосодержащих напитков становится причиной ксеростомии — состояния, при котором полость рта недостаточно увлажняется слюной, вследствие чего патогенные бактерии быстрее распространяются и атакуют зубы и слизистые. И не стоит забывать, что многие алкогольные напитки, например, коктейли и настойки содержат много сахара, в том числе добавленного, а красные и белые вина обладают повышенной кислотностью, что ведет к истончению эмали, повышению ее чувствительности и патологиям десен.
Красное вино вдобавок имеет окрашивающее свойство, из-за чего натуральный тон эмали быстро тускнеет, и снижается эстетика улыбки.
Свежевыжатые смузи и фреши — это, бесспорно, кладезь витаминов и полезных веществ. Однако, с ними тоже нужно быть осторожнее и не злоупотреблять. Все фрукты и овощи содержат естественные сахара и органические кислоты, которые, как уже известно, агрессивно влияют на эмаль. Еще нужно помнить, что соки и смузи обычно подают в холодном виде, а температурное воздействие так же губительно для зубной эмали. Мы не призываем полностью отказываться от натуральных фруктовых напитков, но рекомендуем ограничить их потребление до 1 порции в день и отдавать предпочтение цельным свежим фруктам. При жевании плодов поддерживается равномерная нагрузка на зубы и кости челюсти, а также происходит механическое очищение зубной поверхности.
К тому же в целых фруктах, в отличие от смузи, гораздо больше клетчатки, которая так необходима нашему организму.
Не спешите отказываться от любимой чашечки кофе с утра или согревающего чая вечером!
Сами по себе оба напитка вполне безопасны и богаты ценными веществами: тонизирующий и бодрящий кофеин, полезные антиоксиданты, витамины, эфирные масла и другие необходимые для здоровья элементы. Но все же стоит учитывать некоторые факторы, которые могут негативно сказаться на здоровье зубов и десен. Во-первых, обязательно следите за количеством сахара, которым часто любят подслащивать чай и кофе. Во-вторых, поддерживайте комфортную температуру. Помните, что обжигающе горячий или наоборот ледяной напиток повреждает зубную эмаль, а чередование высоких и низких температур, например, когда вы заедаете горячий кофе холодным мороженым или запиваете прохладным чаем пиццу из печи, ведет к микро трещинам на поверхности зубов. В-третьих, черный чай и кофе обладают окрашивающим действием и при чрезмерном употреблении приводят к потемнению эмали.
Чистая питьевая вода без газа — идеальный помощник в утолении жажды и поддержании водного баланса. Можно выбрать минеральную воду, чтобы насытить эмаль зубов полезными минералами и сделать более крепкой. Несладкие домашние компоты и морсы, зеленый чай, травяной сбор и цикорий без сахара или с сахарозаменителем — тоже отличный вариант. Особого внимания заслуживает молоко — ценный источник кальция, фосфора, белка и других элементов, необходимых для здоровья зубов.
Если же вы решили побаловать себя газировкой или второй порцией смузи, либо у вас намечается вечеринка, советуем воспользоваться тремя простыми лайфхаками, чтобы минимизировать воздействие напитков на зубы: