Зубной налет представляет собой мягкую белесую или прозрачную массу, состоящую из частичек пищи, слюны и различных микроорганизмов, обитающих в полости рта. Особенно активно бактерии размножаются в углеводной среде, остатках сладкой и мучной пищи. Большую роль в образовании налета также играет слюна, в норме выполняющая увлажняющую и очищающую функции. Если вязкость слюны повышена, а полость рта испытывает недостаток влаги, налет на зубах скапливается быстрее.
Формирование налета происходит практически непрерывно в течение дня, поэтому для избавления от зубных отложений необходимо соблюдать регулярную гигиену. Мягкий налет легко удаляется простой зубной щеткой и пастой, однако есть места, которым нужно уделять особое внимание — это межзубные пространства и придесневая зона, а также установленные коронки, вкладки и пломбы. Как правило, именно в них чаще всего скапливается пища и происходит развитие патогенной микрофлоры. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют кислоты, разрушающие зубную эмаль и способствующие развитию кариеса.