Кальций — неотъемлемый элемент, из которого состоят наши кости и зубы. Именно в костных и зубных тканях содержится практически 99% всего кальция в организме. Поэтому если человек употребляет в пищу недостаточно кальция, организм начинает восполнять этот важный минерал из так называемых «кладовых» или «депо». Потеря кальция и его длительный недостаток приводят к деминерализации эмали, то есть ее истончению и разрушению, делая зуб хрупким и уязвимым перед механическими и термическими нагрузками. Чтобы этого избежать, необходимо следить за количеством потребляемого кальция и поддерживать его достаточный уровень. Это особенно важно для беременных женщин и пожилых людей.
Ежедневная норма кальция для взрослого человека составляет от 800 до 1200 мг, в зависимости от возраста и сопутствующих факторов. Например, простому взрослому будет достаточно 1000 мг кальция в сутки, женщинам во время беременности и в период лактации — 1500 мг, а лицам старше 65 лет — 1200 мг. Для получения необходимого количества важно добавлять в рацион молочные и кисломолочные продукты, сыры, орехи, бобовые и куриные яйца. Помимо питания, для обеспечения эмали кальцием рекомендуется использовать кальцийсодержащие средства гигиены: пасты, ополаскиватели, гели, муссы и т.д.