В норме зубная эмаль достаточно устойчива к механическому и температурному воздействию, поэтому здоровые зубы спокойно переносят воздействие высоких и низких температур при приеме пищи и напитков. Неприятные ощущения появляются, когда эмаль в силу различных причин становится тоньше или же нарушается ее целостность.
При таких повреждениях чувствительные нервные окончания пульпы через множество канальцев в дентине начинают реагировать на любые внешние факторы — горячую и холодную еду, сладкие или кислые продукты, чистку зубов, жевание мятной жевательной резинки и даже простое вдыхание воздуха. Такое состояние называется гиперстезией и сигнализирует о том, что в эмали происходят патологические изменения, требующие обязательного вмешательства стоматолога.
Характерной особенностью гиперстезии является кратковременность: зуб моментально реагирует на внешний раздражитель, и при прекращении контакта боль сразу же пропадает. Для эффективного устранения этого неприятного состояния важно выявить, что именно спровоцировало утончение эмали и принять соответствующие меры.