Развитие кариеса начинается с малого: сначала частицы пищи остаются на зубах, затем образуется зубной налёт, постепенно он становится питательной средой для бактерий.
Дальше эти кариесогенные бактерии оставляют продукты жизнедеятельности — кислоту. Она повышает кислотность в полости рта и постепенно разъедает эмаль — она становится более пористой и хрупкой.
Если на этом этапе не предпринять никаких мер, образуется кариозная полость: участок повреждённой эмали становится всё шире и глубже. Из-за этого кислота негативно влияет на дентин, который находится ниже, а кариес начинает прогрессировать. Когда бактерии добираются до пульпы в глубине зуба, страдают нервы и кровеносные сосуды — развивается пульпит, это осложнение кариеса.
Помните, что кариес на молочных зубах развивается примерно в два раза быстрее, чем на коренных.
Не забывайте про правильную гигиену и профилактические осмотры, чтобы избежать сложного лечения!